ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Данная технология направлена на развитие стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, на повышение качества их жизни, продление пребывания в привычной социальной среде, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества.

Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8 901 651 69 80

C 1 января 2019 года вступает в силу Закон Иркутской области от 1 июня 2018 года № 43-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов»

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Это форма жизнеустройства и социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина (граждан), нуждающегося (нуждающихся) в социальной помощи, и гражданина, осуществляющего уход за гражданином (гражданами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной помощи, на основании договора о приемной семье.
По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение организатора приемной семьи, так и жилое помещение пожилого человека, при этом обязательным условием является отсутствие между принимающей стороной и пожилым гражданином родственных связей, а также наличие достаточной жилой площади.

Граждане, нуждающиеся в социальной помощи.
Одиноко проживающие граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды (в том числе инвалиды с детства), проживающие на территории Иркутской области, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять  самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, не имеющие родственников, либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка- инвалида или инвалида I или II группы, либо трудоспособные совершеннолетние дети которых не осуществляют обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не заботятся о них.

Гражданин, изъявивший желание создать приемную семью.
Проживающий на территории Иркутской области совершеннолетний гражданин, изъявивший желание создать приемную семью в целях оказания гражданину (гражданам), нуждающемуся (нуждающимся) в социальной помощи, помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей, осуществления за ним (ними) ухода;

Не допускается организация приемной семьи:
1) между  близкими     родственниками     и     супругами;

2) если общая площадь жилого помещения в расчете на каждого гражданина, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;

3) гражданин, нуждающийся в социальной помощи, или гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, и (или) члены его семьи являются бактерио- или вирусоносителями, имеют заболевания хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, карантинные инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства, венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных медицинских организациях;

4) отсутствие согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с гражданином, изъявившим желание создать приемную семью, в том числе временно отсутствующих, на проживание в их семье гражданина, нуждающегося в социальной помощи, - в случае, если местом проживания приемной семьи выбрано место жительства гражданина, изъявившего желание создать приемную семью;

5) гражданин, нуждающийся в социальной помощи, или гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, признан недееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном законодательством;

6) гражданин, изъявивший  желание   создать приемную семью, и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи имеют судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Размер ежемесячной денежной выплаты для граждан, осуществляющих уход.
3 900 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты повышается на 50 процентов в случае, если гражданин, нуждающийся в социальной помощи, является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет.

Для получения подробной информации об условиях создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов необходимо обратится в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения Нижнеудинского района» по адресу: г. Нижнеудинск, ул. 2-я Пролетарская, 2 этаж, "Отдел срочного социального обслуживания". Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00, тел. 8 901 651 69 80

В настоящее время на территории Нижнеудинского района создано три приёмных семьи.

Приказ об утверждении положения о создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района.

Положение о создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района.