Версия для слабовидящих

Капитальный ремонт

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Нижнеудинскому району» информирует граждан о предоставлении мер социальной поддержки в форме компенсационных выплат по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме — это обязанность собственников помещений, которая закреплена статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно Закона Иркутской области от 13.07.2016г. № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» право на компенсацию имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, относящиеся к следующим категориям:

– 50 % от социальной нормы по жилью:

  •  одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет;
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп;
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста шестидесяти лет, но не достигшим возраста семидесяти лет.

– 100 % от социальной нормы по жилью:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет;
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Также имеют право на получение компенсации понесенных расходов по оплате взносов на капитальный ремонт в размере пятидесяти процентов отдельные категории граждан:

- ветераны трудаы;

- труженики тыла;

- реабилитированные лица;

- дети войны;

- инвалиды 1-2 гр.;

- дети-инвалиды;

- участник ВОВ;

- вдовы участников ВОВ;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации и др.

Социальная норма по жилью (установлена Законом Иркутской области от 04.03.2009 г. № 5-оз):

Одиноко проживающий гражданин – 33 кв.м.;

Семья из двух человек – 21 кв.м. на каждого;

Семья из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.

Начало формы

Более подробную информацию можно получить по телефонам учреждения:

в г. Нижнеудинске – 8 (395 57) 7-16-20;

в г. Алзамае – 8 (395 57) 6-16-40.