"Галерея памяти: Герои в наших сердцах"
Эта страница создана в честь светлой памяти участников Великой Отечественной войны — родственников сотрудников ОГБУ УСЗСОН по Нижнеудинскому району.
Мы помним их мужество, стойкость и бессмертный подвиг, подаривший нам мир и свободу. Каждый портрет здесь — это не просто фотография, а история человека, который сражался за Родину, за будущее своих детей и внуков.
Пусть эта галерея станет символом нашей благодарности и вечной связи поколений. Мы гордимся вами, мы храним ваши имена в наших сердцах!
«Никто не забыт, ничто не забыто»

Трофимов Иван Тихонович
25.09.1907-18.07.1996
Место рождения c.Катаево Петровск-Забайкальского района Читинской областиа
Место призыва Петровско-Заводский РВК, Читинская обл., Петровско-Заводский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть 136 пушечный артиллерийский полк
Награды
Медаль «За боевые заслуги»
Подвиг: «За время боевых действий по прорыву обороны немцев на западном берегу р. Одер и в момент отступления противника северо-восточнее Берлина красноармеец Трофимов работал орудийным номером, быстро и чётко, выполнял свои обязанности, не было задержки в ведении огня, за что награждён медалью «За боевые заслуги», так значится в Приказе подразделения: 30/н От: 15.05.1945, ,Изданным 136 пап 4 кабр 1 Белорусского фронта.
Хартов Николай Акимович
Дата рождения: 14.12.1923
Место рождения: Иркутская обл., Нижнеудинский р-н, д. Унгудул
Дата и место призыва: Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н
Дата призыва:1943
Воинское звание: красноармеец(сержант)
Последнее место службы: 563 отдельный батальон аэродромного обслуживания
Воинская часть: 563 обао
Дата прибытия: 31.05.1945
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
дата смерти: 14.12.2001
Жук Иван Никитович
Дата рождения: 1900 г
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Кравцовка
Наименование военкомата: Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н
Место призыва: Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н
Дата призыва: 09.1942 г.
Воинское звание: рядовой (380 стрелковой дивизии)
Дата выбытия: 07.1943 г.
Причина выбытия: пропал без вести
Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско - кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов».
За два дня до начала операции "Кутузов", 10 июля была назначена разведка боем, ведь именно в этом месте находилась конюшня, которую немцы превратили в блиндаж под 7-ью накатами, здесь же были поставлены бронеколпаки, доты и множество огневых точек! Было важно уничтожить плацдарм до начала операции. Чем и занялись наши бойцы. Вечером того же дня сапёры начали разминирование на подходах к этому месту, чтобы утром следующего дня бойцы 2-ого батальона 1262 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии под командованием Мохначёва могли справиться со своей задачей и выбить немцев! Что собственно они и сделали. Но какой ценой?
С 7 и до 11 часов проходила артподготовка, гремели минометы, пушки и даже Катюши.
Сразу после артподготовки капитан Мохначёва перешёл в наступление. Потери были большими, но благодаря подкреплению конюшня всё же была взята нашими войсками к 12 часам ночи 11 июля.
12 июля около 4 часов утра заговорили наши пушки. Затем в воздух поднялись наши самолёты. Завязались воздушные бои. Части 3 армии под командованием генерала А.В. Горбатова и 63 армии под командованием В.Я. Колпакчи после сокрушительной артиллерийской и воздушной обработки переднего края врага, прорвали его оборону и за день продвинулись вперед на 4 - 5 километров, немцы были выбиты и с соседних высот.
И так в ходе операции "Кутузов" 12 июля 1943 года были освобождены от немцев эти высоты, что поспособствовало дальнейшему продвижению нашей армии.
Судницын Илья Иванович
Орден Отечественной войны I степени
Дата рождения: ..1921
Место рождения: Читинская обл., Чернышевский р-н, ст. Зилово
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Подвиг: Тов. Судницын участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года по август 1943 в составе Степного фронта, участвуя в тяжёлых оборонительных боях, после в наступательных, со своим отделением тов. Судницын несколько раз ходил в разведку за языком. В период наступления на гор. Белгород на рассвете 19 августа 1943 года противник подверг сильному артиллерийскому обстрелу боевые порядки наступающего полка, где тов. Судницын был тяжело контужен взрывной волной, по окончанию боя подобран санитарами полка и эвакуирован в медсанбат, где находился на излечении по 07. 01.1944г. Награждён Орденом Славы I cтепени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.02.1959г.
Елизарьев Михаил Сергеевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи
Приближается восьмидесятая годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. Много это или мало? По человеческим меркам восемьдесят лет – это целая жизнь, по законам Вселенной – миг единый, вдох глубокий. И ради того, чтобы сохранить этот миг, наполнить нашу жизнь смыслом, встали на защиту Родины и стар и мал.
Много написано о Великой войне, о роли полководцев и командиров, о решающих битвах и сражениях. Самые тяжелые испытания выпали на долю солдат (рядовых и офицеров), которые кровью и потом добывали нам мирную жизнь, сохранили нас как народ, как страну свободную и независимую.
Одним из героев Великой Отечественной войны (на мой взгляд, все, кто сражался и защищал Родину – герои) был мой дед Елизарьев Михаил Сергеевич. Он родился в крестьянской семье третьего октября тысяча девятьсот девятого года в селе Дресвянка Сорокинского района Алтайского края. До призыва на службу в Красную Армию работал трактористом, а затем его избрали инструктором райкома ВЛКСМ. После службы в пограничных войсках вернулся к своей любимой работе – работе с молодежью. С тысяча девятьсот тридцать седьмого года и до ухода на фронт он был бригадиром, а затем и председателем колхоза.
Когда началась Великая Отечественная война, у моего дедушки было уже двое детей: мальчику исполнилось пять лет, а девочке только-только исполнилось два годика. Призван в действующую армию Михаил Сергеевич был в августе тысяча девятьсот сорок первого года в звании лейтенанта Рабоче-крестьянской Красной армии. Воевал на Воронежском фронте, был политруком роты. Во время боев был тяжело ранен, после госпиталя направлен в резерв Главного управления РККА. В тысяча девятьсот сорок третьем году за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу».
В составе третьего Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии уже в звании гвардии старшего лейтенанта. За героизм и мужество в боях в районе венгерского городка Натабоем был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Это произошло почти в конце войны – в марте тысяча девятьсот сорок пятого года. После демобилизации всю жизнь проработал в сельском хозяйстве в разных должностях.
Михаил Сергеевич был членом КПСС с тысяча девятьсот тридцатого года, всем сердцем верил в святое коммунистическое будущее, что доказывал своим отношением к работе, к людям. Обладал необыкновенной способностью отстаивать свое мнение, аргументировано доказывать свою правоту. Сельчане ему доверяли, избирали председателем сельсовета, председателем правления, секретарем партийной организации, членом партийного бюро. Уже в мирное время Михаил Сергеевич, за вклад по подъему сельского хозяйства в Залесовском районе, был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменовании столетия со дня рождения В. И. Ленина» и орденом Октябрьской Революции. У моего деда и его жены Варвары Александровны было шестеро детей, ныне здравствуют две младшие дочери – давно уже бабушки. Одна из них, Лазутина Тамара Михайловна проживает в селе Шатуново. Когда деда спрашивали о войне, просили что-то рассказать, он говорил одно: «Там было страшно». И плакал.
Сейчас многие с усмешкой вспоминают Советский Союз, говорят о недостатках социалистического строя, мифах коммунизма. Наверное, это так, но ведь были люди, которые всей душой верили во всеобщее благо, доказывая это своим трудом, отношением к ближнему. Шли к заветной цели и вели за собой народ. Мой дед – образец чести, совести и бескорыстия. Он всю жизнь прожил с людьми и для людей.
В каждой семье России хранят память о героях Великой Отечественной войны. Прошло почти пятьдесят лет, как нет с нами нашего Михаила Сергеевича, но в нашей семье мы храним память о нем. На параде Победы в строю Бессмертного полка пронесут и фотографию моего деда Елизарьева Михаила Сергеевича в Иркутской области, Алтайском крае, Кемеровской области, республике Чувашии. Плакаты с портретом молодого гвардии старшего лейтенанта понесут его внуки, правнуки и праправнуки.
Жизнь продолжается, память о героях остается в сердцах потомков навечно. Подвиг Советского народа не должен придаваться забвению, ценою многих потерь и лишений мы одолели неприятеля. В этом участвовали все миролюбивые силы не только Европы, но и Америки, Англии. Союзники антигитлеровской коалиции вместе сражались и побеждали врага.
Со временем участников боев становится все меньше и меньше. Правительства бывших стран-союзников не только умаляют роль Советского Союза в Великой Победе, но стараются вырвать и уничтожить саму память о героях из умов и сердец народов мира. Повсеместно оскверняются, сносятся и уничтожаются памятники и монументы Советскому солдату-освободителю.
Какие бы не были времена, правители – наши потомки должны знать и чтить героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость России. Будет жить Россия – будем жить и мы, россияне!
Сычёв Иван Андреевич
1903 года рождения, русский. Место призыва: Бежецкий РВК, Калининская область, Бежецкий район.
С момента мобилизации участник Великой Отечественной войны, красноармеец. Находился на фронте в 834 артиллерийском миномётном полку, затем участвовал в наступательных боях 1980 стрелковом полку 310 стрелковой Новгородской дивизии. Получил пулевое сквозное ранение в живот, травма левой руки с ампутацией четвёртого пальца, представлен к награждению орденом Славы III степени,
орденом Красной звезды.
10.03.1944 года был награждён медалью За боевые заслуги
за то, что при прорыве обороны противника в районе д. Иваньково Псковского района Ленинградской области в составе своей роты участвовал в захвате вражеских траншей и отражении контратак крупных сил пехоты и танков противника, защищая занятый рубеж уничтожил семь гитлеровцев.
Никищенко Никита Максимович
Дата рождения: 15 декабря 1923 г.
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н, село Ивановка.
В 1941 году был призван в 968 отдельный саперный батальон и отправлен на фрон.
Начало его его пути было в городе Нижнеудинск.
Закончил фронтовой путь в Японии, город Сунъюань.
Награждён двумя медалями:
- "Медаль за отвагу", выданная 21 августа 1945 года
- "Медаль за победу над Японией", выданная 30 сентября 1945 года.
Ушёл из жизни 1 января 1971 года, в возрасте 48 лет.